Valorizzare il territorio e promuovere eventi e progetti per diffondere la conoscenza dei prodotti locali ed artigianali, incoraggiare un’agricoltura sostenibile, per mettere in contatto produttori e consumatori, contribuire all’offerta formativa, nella consapevolezza che le scelte alimentari quotidiane influiscono sul futuro del pianeta e delle generazioni.
Con questa mission si presenta una nuova associazione, Slow Food Grottaglie Vigne e Ceramiche.
La sede, concessa all’associazione dall’amministrazione comunale di Grottaglie, è nel restaurato convento dei Cappuccini a Grottaglie. Il fiduciario del sodalizio è Franco Peluso che, insieme a Claudia Costone, Enzo Cavallo, Vincenzo Santoro e Raffaella Capriglia, componenti del direttivo ha deciso di avviare il processo di costituzione nell’area geografica riferita al territorio del Gal locale. Slow Food Grottaglie – Vigne e Ceramiche riprende, anche nel nome, le peculiarità del territorio di appartenenza, caratterizzato dalla forte presenza di produzione di uva da tavola e da vino, del melograno e dell’agricoltura biologica con punte di eccellenza internazionali sia dell’arte che dell’artigianato ceramico, che, a Grottaglie, trova la sua espressione nel quartiere dei figuli, dove lavorano e creano i maestri ceramisti, nelle tipiche botteghe.