È ormai tutto pronto per l’apertura di LUV – Fiera dell’Uva da Tavola 2024, che dal 22 al 24 ottobre riunirà a Bari i protagonisti del settore agroalimentare in un contesto ideale per fare rete, sviluppare nuove opportunità di business e discutere il futuro del comparto.
Nella cornice della Nuova Fiera del Levante, il mondo della viticoltura da tavola sarà esplorato in tre intense giornate di incontri, dibattiti e innovazioni. Un evento unico in Europa, a ingresso gratuito, dove l’attenzione sarà rivolta alla sostenibilità e allo sviluppo tecnologico offrendo un’occasione senza pari per tracciare le nuove direttrici del settore.
Cuore pulsante dell’evento sarà la Table Grape Conference, una conferenza che occuperà il padiglione principale della Fiera del Levante e si svolgerà nell’arco delle tre giornate. Più di 100 relatori, tra esperti, accademici, referenti della grande distribuzione e amministratori pubblici, condivideranno le proprie esperienze e competenze su temi cruciali per la filiera viticola, in un contesto altamente specializzato.
Con oltre 72 ore di contenuti distribuiti in tre sale (rossa, bianca e verde) i partecipanti avranno l’opportunità di approfondire argomenti come logistica, tecniche di coltivazione, gestione del post-raccolta, innovazione varietale e l’emergente crisi idrica. Saranno organizzati dibattiti, tavole rotonde e workshop, oltre a un panel test dedicato alle varietà di uva da tavola, offrendo ai partecipanti strumenti concreti per affrontare le sfide future.Tra i momenti più attesi, l’intervento dei referenti della Grande Distribuzione Organizzata (GDO) italiana ed estera, figure chiave per l’espansione del comparto sui mercati globali. Inoltre, sarà presentata un’indagine osservativa, realizzata in collaborazione con Regina di Puglia e la rete “Le terre dell’uva”, sulla valorizzazione dell’uva da tavola pugliese nei punti vendita della GDO.
LUV – Fiera dell’uva da tavola, il programma
La giornata inaugurale della fiera prenderà il via martedì 22 ottobre alle ore 11.00 nella sala rossa, con un cerimonia che vedrà la partecipazione di numerosi referenti istituzionali regionali, interregionali e nazionali. Un inizio vibrante, che condurrà i partecipanti verso un pomeriggio di discussioni cruciali. Alle 14.30 si terrà la prima tavola rotonda dal titolo “Le sinergie del comparto produttivo: il ruolo dei consorzi di tutela e valorizzazione”. Relatori d’eccezione, il presidente del Consorzio Uva di Mazzarrone IGP Gianni Raniolo, il presidente di Origin Italia Cesare Baldrighi, il presidente del Consorzio Uva di Canicattì IGP Marsello Lo Sardo e il presidente del Consorzio Uva di Puglia IGP Michele Laporta, che guideranno i partecipanti alla scoperta del valore intrinseco del marchio IGP e della sua importanza per il comparto.
Poco dopo, alle 16.15, sarà il momento di addentrarsi in un secondo dibattito intitolato Il cuore della produzione dell’uva da tavola europea: le dinamiche del comparto, i numeri del mercato e della produzione, con la partecipazione degli esperti Barbara Brunello di CSO Italy, Mario Schiano Lomoriello di ISMEA e il presidente della CUT Massimiliano Del Core, che forniranno utili spunti su come si sta trasformando il panorama dell’uva da tavola.
La prima giornata sarà anche dedicata al tema della difesa fitosanitaria, con focus sulla lotta alla Xylella e sulle strategie per proteggere le coltivazioni. Tra i momenti salienti ci sarà la relazione di Donato Boscia, responsabile della sede barese dell’Istituto per la Protezione Sostenibile delle Piante del CNR, che avrà luogo alle 9.30 nella sala bianca e affronterà il tema Xylella e viticoltura da tavola: cosa c’è da sapere.
Nella stessa sala, alle 16.20, si svolgerà una tavola rotonda dal titolo La qualità delle acque irrigue e l’attività di controllo pubblica su concessioni a realizzare pozzi per gli emungimenti: stato dell’arte e approccio al problema in Puglia. A dare voce a questo tema chiave ci saranno Andrea Zotti della Regione, Roberta Maria Rana dell’Autorità idrica pugliese, Michele Fioretti di Agriproject, Giacomo Mastrosimini di Graper e Angelo Gasparre di Food Agri Service.
La giornata di mercoledì 23 ottobre inizierà nella sala rossa alle 9.30 con due appuntamenti dedicati all’innovazione, Post raccolta uva da tavola: l’importanza della shelf-life e le nuove frontiere della ricerca e Il packaging: sostenibilità, qualità e comunicazione nell’attuale contesto distributivo. Al via alle 11.30 un altro incontro cruciale, Uva da tavola: soddisfare il consumatore per sostenere la categoria, moderato da Salvo Garipoli di SG Marketing. La discussione vedrà la partecipazione dei rappresentanti della GDO italiana, che sveleranno le chiavi per avvicinarsi ai desideri di coloro che portano l’uva da tavola nelle case di tutto il mondo.
Alle 14.30 l’attenzione si sposterà verso i mercati lontani, con i panel Export oltremare dell’uva da tavola italiana: criticità e opportunità e Table Grape: technical and business challenges, new supply trends, per poi procedere alle 16.30 con Il valore dell’ innovazione varietale e la tutela del diritto intellettuale nella filiera dell’uva da tavola Interventi. La giornata si chiuderà con Catasto dell’uva da tavola e tavolo dell’innovazione varietale: programmazione e competitività della filiera, una tavola rotonda con Graziano De Filippis di Polar Fruit, Pietro Scafidi di Bloom Fresh, Maurizio Ventura di Sun World, Carlo Lingua di AVI. ARRA e Dimitrios Spanos di Grape Evolution.
Da non perdere l’appuntamento con “Cibaria”: uva da tavola, gusto, benessere, cura dell’Associazione Nazionale Le Donne dell’Ortofrutta, che si terrà alle 15.10 nella sala bianca.
L’ultimo round giovedì 24 ottobre 2024 partirà alle 9.30 nella sala rossa con ben due dialoghi, Uva, cultura alimentare e salute: l’utilizzo della composizione degli alimenti per valorizzare l’uva da tavola e a seguire Le varietà italiane di uva da tavola: valorizzazione e legame col territorio. L’incontro di punta andrà in scena nella sala bianca con l’ultima e imperdibile tavola rotonda dal titolo La strategia futura della Regione Puglia nella logistica dell’ortofrutta, che avrà come protagonisti Luigi Trotta, responsabile Sezione Competitività delle filiere agroalimentari della Regione, Giovanni Costantini di GESFA, Massimo Tavolaro di Apulia Logistics, Massimiliano Del Core di CUT e Giacomo Suglia di APEO.
Tra i momenti più attesi dell’ultima giornata la consegna dei “The Table Grape Awards”, un’occasione per riconoscere l’impegno della grande distribuzione organizzata nella valorizzazione dell’uva da tavola italiana, premiando le migliori iniziative e le eccellenze del settore.
Per partecipare all’evento, basterà richiedere il biglietto gratuito attraverso il sito ufficiale di LUV Fiera: https://luvfiera.com/