ChefGir di questa ricetta: Marco Alatri
UN PIATTO SEMPLICE ma assai gustoso, dove il sapore dei carciofi viene esaltato dalle olive e dai capperi. Una ricetta mediterranea di veloce e facile preparazione.
INGREDIENTI
per 4 persone:
6 carciofi
50 gr di olive nere
20 gr di capperi sotto sale
1 ciuffo di prezzemolo
2 spicchi di aglio
olio EVO, sale
DIFFICOLTA: facile
TEMPO: 30 minuti per la preparazione e cottura
PREPARAZIONE E PROCEDIMENTO – Mondiamo i carciofi eliminando le foglie più esterne, tagliamo il gambo eliminando le fibre esterne. Tagliamo i carciofi a metà nel senso della lunghezza, eliminando la parte superiore spinosa. tagliamoli a spicchi e facciamoli soffriggere in un tegame con aglio e olio. Bagnamoli appena con un po’ di acqua. Aggiungiamo i capperi e le olive snocciolate, aggiustiamo di sale e copriamo lasciando cuocere per 20 minuti. A cottura ultimata, cospargiamoli di prezzemolo tritato e serviamo.
CONSIGLI: Se di vostro gradimento, aggiungete dei filetti di acciughe e una spolverata di parmigiano. Se volete servirli freddi, accompagnateli con succo di limone.