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La raccolta dei funghi è una passione spesso improvvisata.

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Non fidarti delle tua esperienza, prima di consumarli fai controllare i funghi da un micologo professionista! Il consumo dei funghi è spesso occasione di grande soddisfazione non solo per quanto riguarda la preparazione, ma anche perché spesso è associato a quella di aver provveduto “in proprio” alla loro raccolta. È quindi molto importante che questi momenti non vengano turbati e rovinati da episodi che, a volte, possono sfociare nella tragedia. Ogni anno, infatti, la maggior parte delle intossicazioni da funghi è determinata da funghi raccolti e non fatti controllare, o raccolti in luoghi inidonei o commestibili, ma preparati male. In Puglia la raccolta dei funghi spontanei è regolamentata attraverso:

Se ti piace raccogliere funghi nei periodi autunnali nei boschi e nelle zone della macchia mediterranea in Puglia occorre munirsi di patentino o tesserino rilasciato dalla ASL. Per ottenerlo occorre aver frequentato un corso di riconoscimento. Non fidarti della tua esperienza, fai controllare i funghi raccolti da un micologo della Asl. Il servizio è gratuito. Presso la Struttura Complessa Servizio Igiene degli Alimenti e della Nutrizione (SIAN) del Dipartimento di Prevenzione dell’ASL Taranto è costituito il Centro di Controllo Micologico SIAN. Tale ufficio è a disposizione dei ricercatori di funghi. Nell ‘ambito delle competenze del Centro di Controllo Micologico Sian vi è infatti il controllo di commestibilità dei funghi freschi epigei spontanei destinati all’autoconsumo. Se vi piace andare per funghi e non siete sicuri della loro bonarietà vi invitiamo a recarvi presso gli Uffici del Centro di Controllo Micologico aperti al pubblico per la verifica della commestibilità dei funghi epigei spontanei destinati all’autoconsumo dal Lunedì al Venerdì come di seguito specificato:

UFFICIO DI GROTTAGLIE
Via Portelle delle Ginestre Angolo via 1°Maggio
ore 8,30 – ore 10,00 presso l’ispettore Micologo

10 regole d’oro:

  • non consumare funghi non controllati da un vero micologo
  • consumare quantità moderate
  • non somministrare ai bambini
  • non ingerire in gravidanza
  • consumare solo in perfetto stato di conservazione
  • consumare i funghi ben cotti e masticare correttamente
  • sbollentare i funghi prima del congelamento e consumarli entro 6 mesi
  • non consumare funghi raccolti lungo le strade, vicino a centri industriali e coltivati (pesticidi)
  • non regalare i funghi raccolti, se non controllati da un micologo professionista
  • nei funghi sottolio si può sviluppare la tossina botulinica

Per approfondire:

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Fontewww.salute.gov.it