ChefGir di questa ricetta: Mauro Niso
MARE E TERRA in una insalata fresca ed estiva, ottima come piatto unico o originale antipasto o contorno.
INGREDIENTI
per 4 persone:
2 polpi freschi (circa un 1-1.2kg)
5-6 patate medie
1 spicchio di aglio
20 grani di pepe rosa (o nero)
olio extravergine di oliva q.b.
1 limone
prezzemolo q.b.
sale q.b.
pepe q.b.
DIFFICOLTA: media-facile
TEMPO: 40 minuti per la cottura e preparazione
PREPARAZIONE E PROCEDIMENTO – Pulire i polpi (se non lo fa per voi il vostro pescivendolo di fiducia) e sciacquarli sotto acqua corrente. Lavare le patate, eliminando eventuali tracce di terriccio. In una pentola a pressione, mettere le patate intere, i polpi, uno spicchio di aglio, i grani di pepe rosa e 5 bicchieri di acqua. Chiudere la pentola e una volta andata in pressione, cuocere a fuoco basso per circa 15-20min; raddoppiare il tempo dopo l’ebollizione se si usa una pentola normale. Al termine della cottura, lasciare che la pentola torni a pressione atmosferica e lasciare raffreddare il contenuto. A questo punto, pelare le patate e tagliarle a tocchetti. Fare lo stesso con il polpo e porre il tutto in una coppa. Prepare una salsina per con cui condire la nostra insalata. Prendere mezzo bicchiere di olio extravergine di oliva, il succo di un limone intero, sale e pepe, e in una coppetta sbattere il tutto con una forchetta fino a creare un’emulsione. Versare la salsina su polpo e patate, tritare del prezzemolo fresco e mescolate il tutto. Servire il piatto a temperatura ambiente.
CONSIGLI: Ottimo come piatto unico, fresco e saporito.